7 vins blancs AOC VALAIS et 1 vin rosé AOC VALAIS

  • Fendant (Chasselas)

    Le Chasselas est le cépage blanc le plus répandu en Suisse. En Valais, il occupe près de 30% du vignoble. Ce plant est très reconnaissable par la rougeur de ses extrémités.

    A Chamoson, le Chasselas est très présent et donne des vins de caractère. Les fendants de Chamoson sont très différents suivant leurs terroirs. Le secteur de Trémazière a fourni à plusieurs reprises le Chasselas «Champion de Suisse ».

    Le Fendant est le roi des vins de soif, d’amitié et de convivialité. C’est un vin fin, léger, fruité et floral avec des arômes de tilleul, pierre à fusil, banane et citron.


    Température de service : 8 à 10 °

    Les accords gourmands 

    • Apéritif
    • Fondue
    • Raclette
    • Potages
    • Poisson grillé
  • Johannisberg (Sylvaner)

    Le Johannisberg est une figure emblématique du vignoble de Chamoson.

    La réputation du Johannisberg de Chamoson dépasse largement nos frontières valaisannes et c’est pourquoi nous lui réservons nos terres les plus calcaires ainsi que nos secteurs les plus chauds.

    Le Johannisberg est un vin plus corsé et onctueux que le Fendant. Il se range dans la catégorie des spécialités.

    C’est un vin peu acide, très floral, amande, avec un gras et une amertume en finale. Il peut être vinifié soit très sec, soit avoir une pointe de douceur, voire surmaturé, ainsi que vinifié en fût de chêne.

     

    Température de service : 8 à 10 °

    Les accords gourmands 

    • Apéritifs
    • Fondue
    • Raclette
    • Asperges
    • Poissons
    • Crustacés
    • Feuilletés aux champignons
  • 1 Coup d'blanc (Pinot gris)

    Le Pinot Gris vient de la grande famille des PINOTS. Ce grand vin blanc est issu de raisins rosés et très sucrés.

    Il fait partie des plus beaux vins blancs du monde. Vif et fruité, son élégance est sans pareille. Robuste et corsé, ce cépage se décline en plusieurs vinifications différentes.

    Nous le vinifions sec, avec un beau gras qui enrobe ses arômes. 

     

    Température de service : 8 à 10 °

    Les accords gourmands

    • Poissons
    • Viandes blanches
    • Champignons
    • Salades
    • Potages
    • Buffets froids
    • Fromages
  • Petite Arvine

    La Petite Arvine est la reine du vignoble valaisan. Elle s’est fait une place de choix à Chamoson sous le Haut-de-Cry, car elle aime surtout la chaleur et le sec.

    Bien réglée, avec un petit rendement, la Petite Arvine donne des vins très concentrés, fins et structurés.

    Ses arômes sont très complexes suivant son type de vinification, allant du sel aux agrumes, en passant par une pointe de douceur. C’est un vin vif, fin, élégant et bien charpenté.

     

    Température de service : Petite Arvine sèche 9 ° Petite Arvine douce 7°

    Les accords gourmands 

    • Fruits de mer
    • Foie gras
    • Terrines
    • Desserts
    • Gâteaux
    • Fromages
  • Humagne Blanche

    Un nouveau vin apparaît dès août 2021.

    Nous avons élevé en barrique une Humagne Blanche, cépage autochtone très réputé.

    La principale caractéristique de l’Humagne Blanche est sa FINESSE. Tant au nez qu’en bouche.

    Son bouquet est très floral et tout en minéralité. Une petite touche de pain grillé rappelle son élevage en fût de chêne.

    En bouche des arômes de fruits blancs sont bien présents et ce vin a un magnifique équilibre avec beaucoup de gras en fin de bouche.

     

    Température de service : 8 à 10° C

    Accords gourmands : 

    • Apéritif
    • Entrées froides
    • Poissons grillés

     

  • Prestige (Chardonnay, Pinot gris)

    Notre gamme de vins blancs compte un assemblage élevé en fût de chêne.

    Nous l’avons nommé PRESTIGE, car il s’agit de nobles cépages valaisans.

    Suivant les millésimes, sa recette peut changer, mais les vins de base sont issus des cépages Chardonnay, Pinot Blanc et Pinot Gris.

    Une parcelle de plus de 50 ans nous donne un merveilleux Chardonnay, véritable colonne vertébrale de notre Prestige. Sa structure puissante et vive, parfumée de senteur d’ananas et d’agrumes se marie fort bien avec nos Pinots, vifs, amples et élégants.

    Un élevage de 10 mois en barriques, avec le bâtonnage des lies termine la naissance de ce vin. 


    Température de service : 12 à 14°

    Les accords gastronomiques 

    • Poissons
    • Fromages
    • Champignons
    • Salades
  • Caprice (Pinot gris surmaturé)

    Le Caprice est le vin surmaturé de la Petite Cave.

    Il contient du Pinot Gris, parfois assemblé à du Chardonnay, récolté(s) tardivement dans des plateaux de bois et mis à sécher jusqu’au printemps suivant. Ce procédé donne un nectar riche en arômes et à la belle robe jaune.

    Le moût de ces raisins, de plus de 160 degrés Oechslés, a fermenté lentement dans un fût de chêne neuf pendant une année pour donner ce vin, très légèrement filtré à la mise en bouteille.

     

    Température de service : 7 à 8°

    Les accords gastronomiques 

    • Foie gras poêlé
    • Gateâux acidulés (rhubarbe, abricot, pruneau)
    • Fromages bleus
  • 1 Coup d'Rosé

    1Coup d’Rosé est la création 2019 de la Petite Cave. Les raisins de base de cette composition sont le Merlot, le Cabernet Franc et le Diolinoir. Nous avons pressé frais le Merlot et le Cabernet Franc et avons rajouté une saignée de Diolinoir.

    Les raisins pressés apportent toute les notes fruitées, florales et la finesse de ce Rosé. La saignée de Diolinoir lui confère une structure toute en puissance. Sa robe rose pâle en fait un blanc de noir….

    Température de service :  7 à 9°C

    Accords gourmands :  Apéritif, poissons grillés, buffets froids, salades composées et champignons

11 vins rouges AOC VALAIS

  • Gamay

    Le Gamay est un cépage très répandu en Suisse. Il a ses origines dans le Beaujolais et s’est très bien acclimaté en Valais, où il occupe près de 20% du vignoble.

    En Valais, lorsqu’il est vinifié pur, le Gamay donne un vin rouge léger, très fruité avec des notes de petits fruits rouges, cassis, framboise, ainsi qu’un léger tannin bienvenu.

    Ce vin, très équilibré et d’une fort belle robe accompagne très bien la charcuterie, volaille, veau et fromage frais d’alpage.

     

    Température de service : 12 à 15 °pour le Gamay

    Les accords gastronomiques :

    • Buffet Froid
    • Apéritif
    • Roastbeef
    • Pâtes
  • 1 Coup d'rouge (Pinot noir)

    Le Pinot noir est le cépage rouge le plus planté en Suisse.

    En Valais, il nous donne un vin riche ample, avec une bonne structure. Il est plus puissant et noble que la Dôle, dont il est un des cépages de base, avec des arômes de fruit rouges mûrs et des notes viandées.

     

    Température de service : 13 à 15 °pour le Pinot Noir

    Les accords gastronomiques : 

    • Viandes rouges
    • Tartare
    • Agneau
    • Poissons
  • Gamaret

    L'origine du Gamaret est suisse. Précisément, ce croisement de Gamay et de Reichensteiner a vu le jour à Pully en 1970.

    Voilà pour l'histoire du raisin. Transformé en vin, le Gamaret jouit d'un bon équilibre entre acidité et alcool. Le cépage vieillit bien et fournit des vins colorés et structurés. Tellement colorés que le Gamaret était utilisé à la base pour la coloration d'assemblages rouges. Aujourd'hui, nous lui accordons sa propre bouteille, afin qu'il puisse révéler au mieux ses spécificités. 


    Température de service : 14 à 16 °

    Les accords gastronomiques : 

    • Plat valaisan
    • Apéritifs
    • Viandes rouges
    • Pâtes
  • Cornalin

    Le Cornalin est un vin rare et merveilleux.

    Tardif, ce cépage est difficile à travailler et il faut sévèrement limiter la production.

    Le vin issu de ces raisins bien mûrs est très rustique et sauvage, avec des arômes de girofle, de pruneau et de confiture d’abricot. Ce vin a une bonne structure et doit vieillir quelques années pour atteindre sa plénitude.

     

    Température de service : 15 °

    Les accords gastronomiques : 

    • Gibier à plumes
    • Viandes Rouges
    • Assiettes valaisannes
    • Fromages
  • Syrah

    La Syrah est le vin des Côtes-du-Rhône qui lui rappelle ses origines.

    En lui réservant nos meilleurs parchets et en limitant strictement la récolte, nous en tirons un vin extraordinaire, intense et concentré.

    Sa robe est d’un violet sombre de toute beauté et ses arômes tout de poivre, épices, cannelle, cassis, violette sauvage, vous emplissent la bouche et font de ce vin un nectar.

    La Syrah est un vin très structuré, puissant et a un bon potentiel de vieillissement. Elle est aussi très poivrée.

     

    Température de service : 15 °

    Les accords gastronomiques :

    • Gibier
    • Viandes rouges corsées (notamment la chasse)
    • Fromages
  • Merlot

    Vin du sud mondialement connu et installé dans tous les vignobles réputés, le Merlot se développe magnifiquement sous le soleil valaisan.

    D’un abord rustique et fruité, le Merlot enchante par sa puissance, sa longueur et la finesse de ses tannins. Généreux à la vigne, il nécessite un sévère dégrappage, mais le résultat est superbe.

    Notre merlot rencontre un franc succès lors des dégustations pour sa robe violacée, sombre et son équilibre en bouche.

     

    Température de service : 12 à 15°

    Les accords gastronomiques : 

    • Buffets froids
    • Pizzas
    • Pâtes
    • Apéritifs
    • Roastbeef
    • Plats valaisans
    • Tartares
    • Agneau
  • Divico

    Le Divico est issu de raisins ne nécessitant pas de traitement phytosanitaire.

    Il est naturellement résistant aux champignons parasites tels que le Mildiou, l’oïdium et le botrytis. Notre parcelle est travaillée selon des méthodes proches du Bio.

    Sa robe noire foncée présage d’un vin charnu, tannique mais également très fruits rouges. A découvrir sans modération.

    Température de service :  12 à 15 °C

    Accords gourmands :  Plats valaisans, viandes blanches, grillades, légumes grillés

  • Diolinoir

    Le Diolinoir est un croisement entre le Pinot Noir et le Rouge de Dioly. Le Rouge de Dioly est un cépage indigène de la région de Sion (village de Dioly). Le Diolinoir est le résultat des travaux d'un Valaisan, le Dr. Vuilloud.

    Longtemps utilisé uniquement comme vin d'assemblage, car il apporte beaucoup de couleur, de structure et de tannins nobles, il acquiert aujourd'hui un titre de vin de cépage.

    En barrique ou non, le Diolinoir est un vin puissant, corsé et très fruité. Ses tannins, très fins et enrobés, en font un vin de garde. 

     

    Température de service : 15°

    Les accords gastronomiques :

    • Viandes rouges
    • Gibier à plumes
    • Plats valaisans
    • Fromages
  • Cabernet Franc

    Déjà présent dans nos assemblages depuis quelques années, nous gardons chaque millésime une barrique de Cabernet Franc pour en faire 300 bouteilles…..

    Ce magnifique cépage Bordelais ( le cabernet franc entre dans la composition des Bordeaux) est une explosion de fruits rouges. Un tannin très fin est bien présent et en fait un vin de garde également.

     

    Température de service : 15°C

    Accords gourmands :

    • Tartare de bœuf
    • Viandes rouges
    • Chasse.
  • Privilège (Cabernet franc, Cornalin)

    Pour la première fois en 2017, le Cabernet franc entre dans la composition du Privilège, l'assemblage rouge de la Petite Cave. 

    Ce vin, élevé dix mois en fût de chêne, marie 2/3 de Cabernet franc et 1/3 de Cornalin. Si le Privilège conserve si bien ses notes de fruits noirs et d'épices, c'est que les barriques utilisées ont déjà servi trois millésimes et donc perdu leur fort goût boisé. 

     

    Température de service : 15°

    Les accords gastronomiques :

    • Gibier-Chasse
    • Viandes rouges
    • Fromages
  • Syrah chêne

    La Syrah est le vin des Côtes-du-Rhône qui lui rappelle ses origines.

    En lui réservant nos meilleurs parchets et en limitant strictement la récolte, nous en tirons un vin extraordinaire, intense et concentré.

    Sa robe est d’un violet sombre de toute beauté et ses arômes tout de poivre, épices, cannelle, cassis, violette sauvage, vous emplissent la bouche et font de ce vin un nectar.

    La Syrah est un vin très structuré, puissant et a un bon potentiel de vieillissement. Elle est aussi très poivrée.

     

    Température de service : 15 °

    Les accords gastronomiques :

    • Gibier
    • Viandes rouges corsées (notamment la chasse)
    • Fromages